Ingredientes: Dos lomos de bacalao desalado, dos tomates, un par de patatas, dos dientes de ajo, una cebolla, un pimiento rojo asado, un huevo duro, aceite de oliva y sal. Para la emulsión de aceitunas: 40 gramos de aceitunas negras (sin hueso), una pizca de ajo, una cucharada de zumo de limón, una pizca de guindilla (opcional) y 100 mililitros de aceite de oliva.
Elaboración: Hay que pelar las patatas y cortarlas en forma “panadera”, finas. Se salan y se fríen en abundante aceite, se sacan, se escurren bien y se reservan. Se pelan los tomates y se cortan en dados. Reservar. Se laminan los ajos y se doran en una sartén con un buen chorro de aceite, se agrega la cebolla cortada en dados y se pocha. Cuando esté bien pochada se añade el tomate y se deja hacer la salsa despacio. Por último se le echa el pimiento asado en dados y se sazona.
Se colocan los trozos de bacalao en una cazuela, se cubre con agua y se cuece durante un minuto. Se apaga el fuego y se retira. Se separa en lascas, sin piel ni espinas, y se añade a la salsa.
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