Lena pierde a uno de sus grandes maestros de los fogones, el que abrió una senda hasta entonces impensable, con la introducción de la alta cocina en un pequeño pueblo, Mamorana, y que acabaría por convertir al Concejo en un afamado destino gastronómico, acompañado por figuras como Xune Andrade ("Monte") y Jairo Rodríguez ("Roble"), que han cosechado notables reconocimientos, entre ellos una “Estrella Michelín” para el primero. Javier Farpón ha decidido cerrar el restaurante que había acondicionado en una cuadra en ruinas de sus abuelos, con un gusto exquisito en la rehabilitación, para emprender una nueva aventura empresarial al frente de “El Asador de Abel”, un establecimiento de reconocido prestigio, en Argüelles (Siero), cuyo gerente, Abel Terente, ha alcanzado la edad de jubilación.
Si bien hace semanas que circulaba el rumor de que Farpón echaría el cierre a la casa de comidas que lleva su apellido, costaba darle credibilidad, máxime después de la importante reforma y posterior ampliación que había llevado a cabo en sus acogedoras instalaciones y porque, como queda dicho, formaba parte de una generación de jóvenes chefs que había elegido Lena para poner en valor su arte culinario, con gran éxito en la apuesta. De hecho, su establecimiento había logrado colarse en la rigurosa selección de los aconsejados por las guías “Repsol” y “Michelín”. Y obtuvo distinciones tan destacadas como el “Premio Caldereta don Calixto 2017” o el de finalista del “IV Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo”.
Sin embargo, ha considerado que la tentadora oferta de Terente le brinda una oportunidad económica que no ha querido desaprovechar. “En Mamorana, con seis mesas y un máximo de quince comensales, aunque suene muy romántico, como empresa ya no era sostenible”, ha comentado en declaraciones a la prensa.
A pesar de su marcha, y de que se le va a echar en falta, Lena se mantiene en el olimpo de la cocina regional, con un mapa de magníficos locales para comer tanto en La Pola como en Felgueras, Espineo, Carabanzo, La Vega’l Rei, Teyeo, Riospaso, Sotiello, Tiós, El Reundu o San Feliz.
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